Итак, я тут составил краткую хронологию здеца в своей жизни. Общую схему, так сказать. Безусловно, речь пойдет о вещах очень личных и логично было бы сделать запись сугубо для себя (а записать надо,ибо потом пречитывать), но я не раз находил в чужих блогах полезные для себя вещи/схемы/идеи. Может и эта кому пригодится в качестве предостережения. Так что пусть будет.
хроника пикирующего бомбардировщика. Без выхода из пике.
О себе для полноты описания проще писать в третьем лице.
Изначально (в причины вдаваться не будем), возникает ситуация, для решения которой (или просто для дальнейшей жизни в этой ситации) требуется задействовать ВСЕ имеющиеся психологические ресурсы. Причем не обязательно ситуация действительно будет этого требовать - достаточно персонажу так решить. Или просто не иметь альтернативных способов поведения. И выбирать всего из двух вариантов: Или убежать - или - собрать ВСЁ в кучу и остаться в сиутации.
А после того, как ситуация решена/закончилась - забыть выйти в "нормальный" режим существования.
Потому что ситуация может быть настолько длинной,что контекст для возвращения закончится - поменяется круг общения, права и обязанности, да и просто физиология (да,можно вырасти в такой ситуации,в подростковом возрасте пару-тройку лет - и ты в другом мире).
При этом режим "если ситуация требует хоть какого-то внимания, то задействуются ВСЕ ресурсы" остается включенной.
Через 5-10 лет такого существования (ибо жизнью это назвать никак нельзя) физиология исчерпывает свои силы и начинается представление.
Итак. Начинается всё с незаконченных проектов / недоделанных дел. "Завтра доделаю", "Сегодня я устал - завтра будет больше сил и, наверное,даже желание что-либо делать" - так персонаж говорит себе. Пока незавершенные,требующие внимания, проекты / отношения / другие аспекты жизни копятся. При это работают психологические защиты - всё объясняется независящими от персонажа обстоятельствами "Это я устал", "Это из-за плохого коллектива", ну и т.д.
То есть персонаж не замечает, что в его жизни что-то не так в глобальном плане - всё списывается на какие-то мелкие сбои в организме или на неблагоприятные обстоятесльтва
Второй этап - сложности с изучением нового. "Где найти книжку,где это описано?". "Зачем разбираться? Лучше позвоню другу!", "Зачем пытаться перейти на новый уровень в отношениях? - И так всё хорошо" - то есть персонаж начинает экономить энергию, которой при освоении нового затрачивается куда больше,чем при действиях по готовой схеме/инструкции.
Третий этап - это схема, когда все ресурсы съедаеются текущей жизнью (например,работой), а всё свободное время посвящается их восстановлению. Причем, восстановление не означает действительно действия, идуещие на пользу организму / кошельку /сердцу, а представляют собой те действия, которые когда-то дали хоть каике-=то позитивные впечатления. Можно до одурения ходить в походы в то место, где когда-то было хорошо и весело и ровным счетом не поменять в своей жизни, зато быть уверенным, что "я отдохнул" (при чем факт отдыха не может быть определен - связи с собой-то нет).
При этом персонаж в общении может быть удивительно адекватен: "Да, я займусь спортом", "Да, я освою эту технологию. Два месяца - и буду уже выходить на коммерческий уровень", "ну конечно, я буду устраиваться на эту работу. Возьму тестовое задание и устроюсь. работа-то инетересная", "Да, я улучшу отношения со своей дамой сердца" - но ровным счетом ничего из этого сделано не будет, так как энергии-то уже нет. И тело начинает сбоить уже по-серьезному.
Собственно, указанием, что что-то не в порядке, способным пробить барьер "всё нормально, идет нормальная жизнь, я всю жизнь так живу и ничего" способны явные признаки рушашейся жизни - увольнение с работы, попадание в больницу, уход второй половинки, и так далее. То,что останавливает привычных ход действий и заставляет задуматься "А то ли я делаю?".
если персонаж осознал, что таки да, есть некая схема, которой он следует (неосознанно!) и которая является разрушающей, остается лишь выявить ключевые детали этой схемы, оценить масштабы разрушений в жизни и обратиться к соответствующим специалистам (как минимум, потребуется врач, вернее набор врачей, для ремонта тех систем, которые "полетели" в процессе эксплуатации на полную мощность в течении нескольких лет)
note 1: Особенно печально,если персонаж владеет нехитрыми психологичсекими практиками / установками "Я могу это сделать. Сейчас я дам команду своему телу и оно будет работать всю ночь,несмотря на хронический недосып". Потому что так ресурс тела выжигается а) незаметно б) очень качественно, под корень.
note 2: Самым сложным является признание самого факта "ресурсы исчерпаны, их нет и не будет в ближайшее время в принципе. Потому что - и тут нужно поверить,что данные анализа крови, псхологических тестов и слова врачей - не пустой звук. Всё серьезно.
Хроника пикирующего бомбардировщика
Итак, я тут составил краткую хронологию здеца в своей жизни. Общую схему, так сказать. Безусловно, речь пойдет о вещах очень личных и логично было бы сделать запись сугубо для себя (а записать надо,ибо потом пречитывать), но я не раз находил в чужих блогах полезные для себя вещи/схемы/идеи. Может и эта кому пригодится в качестве предостережения. Так что пусть будет.
хроника пикирующего бомбардировщика. Без выхода из пике.
хроника пикирующего бомбардировщика. Без выхода из пике.