Такое часто бываешь - находишь иногда текст, который систематизирует твой опыт, расставляет все точки на i.
Я побывал и в роли товарища, склонного к изоляции , и в роли товарища, склонного к слиянию. Такая фигня получалась. А тут Нина Рубштейн пишет о том, что я постигал на путем набивания шишек своём опыте, причем очень подробно.
Партнеры обычно хотят друг от друга интимности (здесь я приравниваю значение слов "Интимность" по Бобу Резнику и "Диалог" по Мартину Буберу), однако, не зная, что это такое, никогда не переживая этого ранее, партнеры скорее попадают в слияние, ибо именно слияние, по крайней мере, в нашей стране, многими, если не большинством, воспринимается как некая высшая точка единения пары. Увы, именно слияние является тем, что прерывает Диалог, Интимность. Чтобы было понятно, опишу признаки Слияния и Диалога-Интимности.
Слияние - это когда я отказываюсь от себя, своих потребностей, своих чувств, ради сохранения совместности. Есть два вида поведения в слиянии: бОльшая склонность к изоляции или бОльшая склонность к слиянию, соответственно один из партнеров занимает активную позицию ("Я хочу, чтобы ты был мной, был таким, как я, растворись во мне, я смысл твоей жизни") , а другой пассивную ("я становлюсь тобой, растворяюсь в тебе, пытаюсь быть как ты, теряю себя, ты смысл моей жизни"). Эти роли могут меняться в разных сферах, в разных контекстах или от этапа к этапу супружеских отношений. Кто чему больше научился, тот в большей степени и проявляет ту или иную роль. В результате оба не чувствуют удовлетворения в отношениях, ибо один отказывается от себя тем, что предает свои потребности, другой,фактически, отказывается от окружения (от партнера). Оба жертвуют своим потребностями - один потребностью в отдельности, другой - потребностью в совместности.
Если пара находится в слиянии, то если один партнер больше склонен к изоляции, другой идет за ним. Если второй пойдет в изоляцию, то первый пойдет за ним. Дистанция всегда сохраняется. Именно этот чудесный паттерн описан в наших "романтических" мечтах, песнях, сказках, фильмах, литературе, как некое любовное страдание, которое является признаком любви. Ни чуть. Это признак невротических отношений, в которых подлинная близость, интимность и комфорт невозможны. Если я что-то тут непонятно написала - задавайте вопросы, я уточню. Хочется вложить в текст многое, и не хочется его делать длинным одновременно, поэтому могут быть неясности.
Диалог-Интимность отличается несколькими вещами. В диалоге каждый остается тем, кто он есть, а не тем, кем хочет его видеть другой, или не тем, кем, как человек думает, его хочет видеть другой. В диалоге партнеры не отслеживают, что думает или как их воспринимает другой. В диалоге каждый открыт к тому, чтобы сообщить другому, что с ним сейчас, как влияет на него другой и что ему подходит, что нет, с уважением к другому. С уважением! Диалог, в отличие от слияния, нельзя создать искусственно, он или возникает, или нет. Можно единственное что сделать - это самому быть настроенным на собственную открытость, и все. Кроме того, диалог может быть очень коротким состоянием - от нескольких секунд до нескольких часов, не больше. В отличие от слияния, которое может длиться всю жизнь. Диалог возможен только благодаря динамике, динамическому балансу между партнерами, тогда как слияние - благодаря статике.
Что значит динамика? Это значит, что каждый и партнеров свободен в том, чтобы отдаляться к своим индивидуальным потребностям и приближаться к совместности в своем естественном ритме. Ритм приближения-удаления у каждого человека свой. В здоровом виде это возвратно-поступательное движение от интимности к контакту, от контакта к отходу, из отхода в контакт, из контакта в интимность и обратно в регулярном темпе. Естественно, что люди разные, поэтому у партнеров может быть разный ритм отхода-интимности, и тогда они не совпадают периодически. Однако долгая совместная жизнь вырабатывает так называемую притирку - партнеры постепенно синхронизируются. Естественно, что это происходит только в здоровых отношениях.
В нездоровых отношениях партнеры стремятся к слиянию, и когда в него попадают, один начинает пугаться, что оно кончится, а другой пугается быть поглощенным. И тут как раз начинаются конфликты. И вместо того, чтобы найти а) сначала каждому свой ритм удаления-приближения, б) затем - общий ритм удаления приближения, каждый из партнеров пытается заставить другого жить в своей парадигме. Изолирующися - держать большую дистанцию, сливающийся - уничтожить всякую дистанцию. Каждый из них настолько напуган, что все с большей и большей силой добивается своего.
Это краткое описание Модели отношений Роберта и Риты Резник + мои дополнительные комментарии, основанные уже на моем профессиональном и жизненном опыте.
Добавлю, что когда мы говорим о конфлюэнции (слиянии то бишь по-русски), важно помнить, что слияние бывает двух видов, по учебнику Лебедевой и Ивановой, К1 и К2. К1 - слияние внутренних фигур. Когда человек не осознает и не различает своих чувств, потребностей, ощущений. И на его базе формируется К2 - когда человек прилепляется к другому, поскольку жизнь чужими руками восполняет для него потерю себя, вызванную К1. В этом посте я описала К2.
В который раз пересматриваю это нехитрое видео (хотя, тут, конечно, важнее звук) и кривые инструкции к китайским товарам и ужасные локализации телефонов перестают казаться такими уж раздражающими.
Запись переговоров между приземлившимся рейсом 981 и диспетчером руления в аэропорте JFK.
Дело было в 90-м году, как раз карточки в самом ходу были. Пипл питерский, кто помоложе, тогда мощный козырь в общении с цивильными предками получил: те самые карточки. Чуть что - на стол свой листочек довольствия, дверью хлоп - и адью. И как-то предки стали с храбрыми пионерами заметно более вежливы... ну, в смысле, процентное соотношение как-то стало в эту сторону сдвигаться, трений-то по прежнему было в количестве, куда ж без них.
Но это был реально жест. Который становился аргументом в дискуссии. Только вот после этого жеста как-то приходилось выживать. Весь месяц, ага. Кто как исхитрялся, но "негодные к употреблению терки + пол-унитаза беспонтовых нефилей" (с) были нормой жизни все же.
И вот, представьте себе, на этом, типа "нормальном", фоне - флэт вписчиков так на полтора десятка, на котором хавчик кончился весь, табак тоже, и чай последний был заварен еще позавчера. И на этом флэту представьте, в числе прочих обитателей, пару. Молодых мальчика и девочку, между которыми искрит вполне очевидно для всех, кроме них самих. И искрит не первый день. И вот, пипл, исполнившись сочувствия к юным сердцам, и попивши восьмой раз заваренного чайку, разбредается по койкам, а пару оставляет в кухне, чтобы они объяснились уже наконец. И они сидят вдвоем в кухне и им надо объясняться, потому что иначе как-то совсем беспонтово будет, прежде всего для них самих, а не иначе очень трудно, потому что до первых пособий по пикапу еще двум поколениям как-то друг друга клеить и учиться знакомиться и расставаться.
Мальчика, на нервах, пробивает на поискуху, и он начинает шариться сперва по ящикам кухонного стола, затем по шкафчикам на кухне, бормоча "э", "мнэ", "ну ты понимаешь" и прочее в том же роде. Девочка сидит ни жива ни мертва, потому что если сейчас не склеится, то может не склеиться уже никогда - мелкие, романтичные, что с них взять... И вот, заходя на второй круг прошарки по закоулкам кухни, юный сэр обретает... пачку макарон, то ли зарытую и забытую кем-то до начала смутных дней, то ли материализовавшуюся там велением свыше. И не теряется. Под взглядом девочки, взирающей на него, как на фокусника Кио, он тихо-тихо, ни стукнув ни грюкнув, достает кастрюлю, опять же тихо-тихо наливает в нее воды, закипячивает ее на цыпочках, засыпает все полкило макарон, варит (так же шепотом, а как же) до готовности, и - с тихим торжеством - откидывает на дуршлаг.
...НО ЗАПАХ-ТО НЕ СПРЯЧЕШЬ! А на флэту, между прочим, кроме них и хозяина, 13 голодных рыл с очень чуткими на запах хавчика носами. Знаете, КАК пахнут макароны, когда ты неделю не жрал не то чтобы нормально - вообще почти никак не жрал? (Почти никак не жрал, кстати - это когда картофельный крахмал заварить, попутав с манкой, на воде, и схомячить - совершенно не вопрос и вполне еда. Впрочем, это из другого источника и участвовали другие люди, тут приведено просто как ориентир) Короче, в тот пафосный момент, когда макароны следуют к столу в руках вдохновенного повара, дверь кухни распахивается - и в дверях является все население флэта с рожами, исполненными благородного негодования. И хозяин вписки произносит следующую речь: Мы думали... мы думали... мы думали, они тут уже трахаются, а они!.. А у них!.. А у них тут МА-КА-РО-НЫ!!!
Немая сцена, занавес.
Секс, кстати, как-то после этого Великой Проблемой для оной пары быть перестал...
Это феерично XD Во время командировки в регион столкнулся с весьма любопытным казусом. Оказалось, что нигде в наших российских законах не написано, что документы должны составляться на бумаге, а не на любых других материалах. Вот и смеялся весь город над конфликтом некоего предпринимателя с банком. Что именно они не поделили, лично я не вслушивался. Говорили о каких-то несправедливых комиссионных платежах, о какой-то плате за обслуживание счета... Но это материи тонкие и юридические.
Достоверно же известно:Когда предприниматель (далее - П) обратился для разрешения конфликта в банк, ехидные работники банка заявили: "Пишите претензию, мы ее будем 60 дней рассматривать и потом все равно откажем". П удалился из офиса, бросив на прощание: "Сами напросились". Банкиры не учли, что П является монополистом в деле поставки тесаного камня для памятников, фундаментов и прочего. Вот П и выставил банку требуемую претензию. Тихим воскресным вечером на тяжелом грузовике претензию провезли по городу. Возле запертого офиса банка претензия была бережно выгружена двумя тяжелыми кранами и установлена на крылечке. А утром оказалось, что претензия немножко мешает работникам банка попасть в офис. Хотя вообще-то претензия была весьма скромной. Строгая плита серого гранита, массой каких-то 12 тонн. На плите по всей форме была выбита претензия к банку. Со всеми реквизитами, включая адрес П для ответа.
Разумеется, банк не оставил дело так. Оставшиеся без офиса работники банка вызвали милицию. Внимательно изучив претензию, милиционеры пояснили, что тут нет никакого преступления, а налицо гражданско-правовые отношения. После чего посоветовали банку решать вопрос с П в суде общей юрисдикции и уехали восвояси. А претензия осталась. Банк попытался самостоятельно убрать претензию. Увы, П оказался единственным счастливым владельцем многоосного трейлера и соответствующей техники. А без трейлера вывезти претензию не представлялось возможным. Банкиры вызвали трактор и собрались зацепить претензию тросом и столкнуть хотя бы с крыльца на улицу. Претензионную работу остановили кстати проезжавшие милиционеры, пояснившие, что захламлять проезжую часть претензиями нельзя. Бедным работникам банка пришлось проникать на рабочее место через окна. Клиенты банка вежливо отказались и предпочли пойти в другие банки.
На следующий день судья районного суда, выслушав жалобу банка, отказалась в порядке обеспечительной меры требовать от П аннулировать претензию. Более того, выяснилось, что банк не имеет права отвергнуть претензию по мотивам использования небумажных материалов, а должен переместить её в архив и рассмотреть в соответствии с собственным порядком. В результате на третий день нанятая банком бригада рабочих с отбойными молотками все-таки раздробила претензию до перевозимых размеров. И в тот же день П позвонил в банк и вежливо поинтересовался результатами рассмотрения претензии. Услышав обещание П в случае проволочек выставить новую претензию, уже на трех страницах, банк предпочел не доводить до этого и срочно отменил для П все комиссии. Так что досудебное урегулирование - очень эффективная мера!
Ученые провели исследования и выяснили, что музыкальные предпочтения напрямую связаны с типом личности. Например, любители классической музыки и джаза - креативны, любители поп-музыки - обычно трудоголики, а фанаты тяжелого рока - вопреки стереотипам - вежливые люди, с которыми легко общаться. Одновременно было замечено, что любители классики и хэви-метала схожи по натуре. Это открытие опровергает стереотип о том, что любители рок-музыки в большинстве своем асоциальные и опасные элементы общества. "На самом деле, они безобидны, и даже полезны для социума в целом. Это очень тонкие натуры" - считают ученые.
Когда-то, около года назад, я жил один в маленькой квартирке недалеко от отчего дома.
И вот однажды, я проснулся около 2х часов ночи и долго не мог уснуть. Дабы провести время бессонницы с пользой, я включил телевизор и ткнул наугад несколько цифр на пульте. Включилось нечто украинского канала "культура" - шел цикл передач на гуманитарные темы родного, украинского, производства.
Показывали передачу про юбилей - тысячелетие крещения Руси. Показывали центр Киева, перегороженный в честь приезда какой-то религиозной персоны (кажется, католического понтифика, впрочем, я не уже не помню точно. В живой цепи из людей, которые взялись за руки (сейчас бы, наверное, была бы цепь ментов) было много мужчин в деловых костюмах - такое впечатление, что они пришли сюда просто с рабочих мест. Камера показывала их лица крупным планом.
Поскольку христианство мне не особо близко как мировоззрение, да и не интересуюсь я им особенно, я хотел переключить телевизор на другой канал, но внезапно понял, что эти люди мне определенно импонируют. Есть в них что-то привлекательное.
Я продолжил смотреть передачу.
Десять минут спустя я понял, что именно привлекало меня в них. Тогда, в 80х годах, церковь не была "в моде". Верующие люди были скорее исключением, чем нормой. Так вот, все те люди, которые пришли туда - в центр, и стояли, взявшись за руки, в оцеплении, они пришли туда не "потому что праздник", не потому что "так положено". Они пришли туда - потому что искренне верили, искренне радовались (эта радость и восторженность была у них на лицах), как бы пафосно это не звучало, но они пришли туда по "зову сердца" ( и я даже не знаю, что стоит ли брать "зов сердца " в кавычки).
Они верили по-настоящему.
Дело в том, что я считаю веру - таким же даром, как , например, дар рисования или поэзии. Или способности к математике. Те люди - верили. И верили искренне.
Так вот, товарищи верующие, - крепкой вам веры. Искренней. И радости.
Урок 2. Священник предлагает монахине подвезти ее. Сев в машину, она закидывает ногу за ногу, так, что бедро обнажается. Священнику с трудом удается избежать аварии. Выровняв машину, он украдкой кладет руку ей на ногу. Монахиня говорит: "Отец, Вы помните Псалом 129?" Священник убирает руку. Но, поменяв передачу, он опять кладет руку ей на ногу. Монахиня повторяет: "Отец, Вы помните Псалом 129?". Священник извиняется: "Простите, сестра, но плоть слаба". Добравшись до монастыря, монахиня тяжело вздыхает и выходит. Приехав в церковь, священник находит Псалом 129. В нем говорится: "Иди дальше и ищи, выше ты найдешь счастье".
Мораль: если Вы плохо знаете свою работу, многие возможности для развития пройдут прямо у Вас перед носом.
Нашел в инете несколько боянистых историй . Буду их сюда потихоньку выкладывать. Урок 1. Муж заходит в душ, в то время как его жена только закончила мыться. Раздается дверной звонок. Жена наскоро заворачивается в полотенце и бежит, открывать. На пороге - сосед Боб. Только увидев её, Боб говорит: "Я дам Вам, 800 долларов, если Вы снимете полотенце". Подумав пару секунд, женщина, делает это и стоит перед Бобом голая. Боб дает ей 800 долларов и уходит. Жена надевает полотенце обратно и возвращается в ванную. "Кто это был?» -спрашивает муж. "Боб, сосед", - отвечает жена. "Прекрасно, - говорит муж, - он, ничего не говорил про 800 долларов, которые мне должен?"
Мораль: делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Написание пошлостей продолжается. Недавно выкладывал сюда веселую песню про ежиков. Так вот, оказывается, её текст -всего лишь переделка некоего стиха. Стих этот я предлагаю вниманию наших доблесных ПЧ.
Можно трахнуть медведя суровой зимой, Когда мишка в берлоге храпит под сосной. Hе советую этого делать весной, Hу, а ежика вовсе не пробуй, друг мой.
Можно трахнуть коня, можно трахнуть осла, (Пони жалко: уж больно лошадка мала), Жеребца ломового (тут сила нужна), Только с ежика, брат, не возьмешь ни рожна.
Можно трахнуть быка (с высоты сундука), И лису, если верить словам знатока, Кое-кто говорит, можно трахнуть жука, Только ежика, братцы, не трахнешь никак.
Энтомолог сказал — можно трахнуть осу, Герпетолог сказал — и змею (на весу), Можно трахнуть любую зверушку в лесу, Только ежика — нет, заруби на носу.
Можно трахнуть слона (тут стремянка нужна И матрас, для того, чтоб, упав со слона, Уцелела спина — высота не страшна!) Только ежика трахнуть нельзя ни хрена.
Можно трахнуть кота (это просто мечта!), Можно кролика трахнуть, из шляпы достав, Можно трахнуть дельфина и даже кита — Только с ежиком выйдет одна маета.
Если ты так удал, поезжай-ка в Hепал, Трахни йети, что водится в Кхумбу-Гимал, Я охотно признаю, что ты экстремал — Лишь бы ежика, парень, ты трахать не стал.
Если чем-то тебе приглянулся удав, Я навряд ли скажу, что ты круто не прав. Можно трахнуть жирафу, забравшись на стол, Только с ежиком выйдет — буквально — прокол.
Можешь трахать макак (не скажу тебе, как) Индюков и коров, поросят и собак, Утконоса, коль скоро ты редкий чудак — Только ежика трахнет лишь круглый дурак.
Можно ежика стукнуть, а можно и пнуть, Можно тросточкой ежика в пузико ткнуть, Можно в ежика из револьвера пальнуть, А о том, чтобы трахнуть — и думать забудь.
И в конце трудового тяжелого дня, Трахнув тигра, летучую мышь и слепня, Ты воскликнешь устало: «Hу, что за фигня! Этот долбанный ежик затрахал меня...»
Терри Пратчетт (Автор перевода - Киссур Белый Кречет)
Политика закрытых записей проста, как пробка - к ним имеют доступ все постоянные читатели (ПЧ) сего блога. Хотя.... Если я решу, что не хочу Вам показывать вои душевные переживания и события очень личной жизни, то не видать вам доступа к закрытым записям, хоть cто раз в ПЧ записывайтесь.