Кот Да Винчи
Собственно, описано невероятно точно.
Именно так всё и происходит.

01.12.2011 в 23:35
Пишет  Рейнекич:


Теперь вот чего. Про "сов" и "жаворонков".


Я в курсе, что всякий любитель поваляться в постели склонен считать себя "совой" и сетовать на ужосы мироустройства. И те, кому трудно встать на работу после четырех-пятичасового сна, тоже думают: "вот мы тута совы".
На самом деле, "сова" - это совсем другое.
У меня была возможность понаблюдать за собой в течение трех дней. Образовалось много дел, с понедельника приходилось вставать в 8 утра. То есть, не до рассвета (что вообще всем очень вредно, и отдельный вопрос, почему жизнь общества организована так, что люди массово встают затемно). Поспать мне удавалось около 7 часов, что для меня вполне достаточно, хотя 8 все-таки лучше.
Так вот, наблюдения показали, что:
- пробуждение начинается с легкой фоновой депресии, которая продолжается, как минимум, всю первую половину дня. То есть, раньше это был ужос-ужос, а сейчас - просто фон, который можно игнорировать. Но жить жизнь, игнорируя фон: "почему бы мне вотпрямщас не здохнуть", скажем так, не совсем нормально.
- все дела сделать удалось, но мозг периодически зависал, как старый компьютер. На простейших операциях, типа застегнуть куртку. На уровне: "кто я, где я, кто все эти люди, что я делаю, зачем, и как, черт побери, это надо делать?" Через пару-тройку секунд мыслительный процесс более-менее нормализуется, но не до привычно блестящего состояния.
- вечером, когда дела сделаны, организм хочет одного: разгрузки. Вот тупо сидеть на диване и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Даже не читать. Даже не слушать музыку. Даже выйти из дома за плюшками и в любимую кофейню - почти невозможно. Т.е., только если призвать на помощь силу воли, самодисциплину и прочие механизмы, которые обычно для удовольствий не используются. Хотя физическая и умственная усталость совсем невелики - если объективно.
- о так называемом "творчестве" вообще надо забыть. Даже на камеру смотреть тошно, хотя казалось бы, как я это дело люблю.
- первый день, когда обязательных-срочных дел нет (вообще-то есть, но есть и возможность отложить их до завтра, хотя лучше бы все-таки не надо) проходит дома в пижаме, мысль о выходе из дома вызывает отвращение (все равно пойду сейчас, но только потому что у меня сила-воли и здравый смысл).


Так вот, все это сейчас осознанно (а значит, уже не страшно, преодолимо и т.п.) Говорить не о чем.
Но нельзя не понимать, что именно в таком состоянии прошла вся моя школьная жизнь (кроме пары лет во вторую смену) + все периоды, когда приходилось ходить на работу, которая начиналась раньше 11 утра. Т.е., встать в 10 - это уже нормально, даже если сна было всего ничего.
Я подозреваю, что подобные вещи в той или иной форме происходят со всеми "совами".
И знаете, что. Мне, как человеку, умеющему как бы со стороны отслеживать, что происходит в организме (сознании и т.п.), совершенно очевидно, что у вынужденной рано вставать "совы" удары наносятся по самым важным местам. Т.е., в минус идут, в первую очередь, любовь к жизни, осмысленность, вдохновение, энтузиазм. То, без чего жизнь по техническим причинам превращается в унылое существование.


Поэтому, если вы просто не любите рано вставать, но все описанные штуки с вами не происходят, поздравляю: вы не "сова". И хвала Аллаху. Ваши шансы на полноценную жизнь достаточно высоки при любом режиме дня. Осталось приучить себя ложиться пораньше, чтобы насыпать свою норму, и все. А "нравится"-"не нравится" - вообще не разговор. Кроме "поваляться" в мире много других радостей.
А если то, что я описываю, вам хорошо знакомо, тогда вы, скорее всего, именно "сова". И если хотите полноценно прожить оставшуюся вам часть жизни, реализуя собственный потенциал, придется изыскать возможность сменить режим. Потому что натурально - вопрос жизни и смерти. Я не преувеличиваю.
***



URL записи